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2015/11/21

ハリハリにゅうめん

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気温が下がると同時に食べなくなる食材も少なくありません
夏野菜なんかも一年中売ってはいるんですが買う機会はグンと減ります
そうめんも長いこと食べてなかったですね
夏にいただいたものが結構残ってたので使ってみました

むかしはりはり鍋といえば鯨肉と水菜
今ではなかなか手に入らない高級品となりました
松茸と一緒で高級品となれば食べたくなるのが人情
むかしのように安くていくらでも手に入ったなら
意外に食べないような気がするんです
もっと他に美味しいものがたくさんあるわけですからね
小学生のころ給食で出た鯨の竜田揚げなんか
クセがあってあまり好きなメニューではなかった記憶があります

それはそうと…
やっぱり豚肉の方が安くて食べやすい食材ですし
バラ肉の脂と味噌の相性がいいもんだからこっちの方が美味しいと思います

味噌・醤油・酒・みりんで味付けして
豚バラ肉を入れ即座に水菜をいれます
やっぱりサッとつけるくらいの方が食感がいいですね
いわゆる『バリ固』ってやつです
そこに茹でて水でしめたそうめんを入れたら出来上がり

味噌味とそうめんは悪くありません
豚肉の脂が程よく絡んできます
温まりますねぇ

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コメント

ハリハリにゅうめん、とっても美味しそうですね♪私にゅうめん大好きで、ちょこちょこ食べてます!今の時期あったまりますね〜!冬はにゅうめん夏はそうめんとして食べますが私はにゅうめんの方が好きですね。所でひろさん来年の3月までライブ行く予定がビッシリと埋ってるとか。色んな人の見に行くと思いますがその中に久保さんが出るライブってありますか?もしあったらいつあるのか教えてくれませんか?今日ライブ行きます!いいお天気で良かったです♪

投稿: マイ・メロディー | 2015/11/21 08:57

味噌仕立てのにゅうめんも温まっていいもんです
豚肉との相性もいいようです

実は久保さんとは連絡を取り合ってはいませんのでスケジュールは全くわからないんですよ
他のアーティストのライブにいったら久保さんがゲスト出演されているパターンでしかお目にかかることができません
3月までぎっしり詰まっているライブの予定の中にもありません

投稿: ひろ | 2015/11/21 10:39

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