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2015/10/31

きずしなます

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昨日柿をいただいたお話しをしましたが
それで一番に思いついたのは紅白なます
柿を入れると砂糖とは違った自然な甘みを楽しむことができます

塩をした大根とニンジンを合わせ砂糖・メープルシロップ・酢・すり下ろした冷凍レモン(皮ごと)・薄口醤油で味付けし
昆布も入れて一日置きます
味を微調節してからきずし(しめ鯖)を混ぜ合わせます
敷いてあった昆布も取り出し細切りにして入れます
これでももう一日置いたら出来上がり

ちょうどカナダのお土産でメープルシロップをいただいたので入れました
柿の甘さとメープルシロップの甘さは後に残りません
サッと切れる甘さ加減がいいですね

従兄が作ったレモンは無農薬ですので
皮ごとすり下ろしても問題ありません
ほんのりとした苦みもありますが
これはこれで個性的な味わいです

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