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2015/08/22

ゴーヤのおかか和え

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もらいだすと重なるのが旬の野菜
次々とゴーヤをいただきゴーヤチャンプルの頻度が高くなりました
今までゴーヤチャンプル以外のものを作ったことがなかったので
今回は和え物に挑戦

ゴーヤを1~2mmに切り塩で揉んでしばらくおきます
それから水でさっと流し熱湯で10秒ほど煮込み
すぐ冷水につけます
あまり火を通し過ぎるとシャキッとした食感がなくなるそうなので手早くすませます
水を切り鰹節をかけて麺つゆをかけて出来上がり

ゴーヤの苦味が若干残りますが
けっこう美味しくいただけました

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コメント

こんにちわ!

頂き物のお野菜って、嬉しいですよね。

うちのゴーヤ、植えたのが遅かったので、
やっと今、収穫の時期を迎えています。

まだ、ぶらんとしたままなのですが、
どんな料理を作ろうか、わくわくしてます。

おかか和えも、ヘルシーで良いですね。

投稿: うさうさ | 2015/08/22 11:56

ゴーヤ美味しそうですね(^O^)私ん家でも、たまにゴーヤしますがそのまま食べると苦いのでゴーヤと玉子を一緒に入れて焼いて食べるとちょっとだけ苦味が残ってますがとっても美味しいですよ(^q^)

投稿: マイ・メロディー | 2015/08/22 12:06

うさうささん

今年はゴーヤをいただいたのはこの一回きりで例年は週に二度くらいゴーヤチャンプルをしてたんですけどね
まあ、貰い物を当てにしてたらいけません

ゴーヤ料理のレパートリーがあまりないもので今回は少し冒険してみました

投稿: ひろ | 2015/08/22 12:51

マイ・メロディーさん

前はゴーヤを溶き卵につけてたんですが
逆に苦みがなくて物足りなくなってやめちゃったんですよ
やっぱりゴーヤは苦い方が美味しいです

投稿: ひろ | 2015/08/22 12:54

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