ナメタケの冷ややっこ
先週ごま油と塩昆布の冷ややっこをご紹介したら
いつもコメントをくださるマイメロディーさんからこんなレシピを教えていただきました
絹ごし豆腐に3倍濃縮の麺つゆをかけます
ナメタケにすりおろしたショウガを混ぜ合わせて
豆腐の上にトッピング
極めて簡単ではあるんですが
これがなかなか美味しくて
ナメタケのヌルヌル感とわずかな甘さが
豆腐と相性がよくて美味しくいただけます
醤油ではなくて麺つゆをかける理由も
醤油だと角が立ちナメタケの甘みを損なうからだと思いました
これから冷や奴を食べる頻度がますます高くなりますが
こういうバリエーションがあると飽きないですみます
とてもいいレシピを教えていただきました
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コメント
ブログのタイトル見て「ひろさん、さっそく試してくれたんだ!」と思って気に入ってくれたようで嬉しい気持ちになりました♪これから冷奴の美味しい時期なんで「ナメタケ豆腐」を食べて夏バテしないように暑い夏を乗りきりましょう!
投稿: マイ・メロディー | 2015/07/18 11:47
美味しいものを食べるときの行動は実に早いです
単調になりがちな豆腐の食べ方もちょっとしたアレンジで変わるもんなんですね
この夏ははまりそうです
ありがとうございます
投稿: ひろ | 2015/07/18 14:19