
気温が上がると食べる機会が減ってくるんですが
夏になると再び食べたくなるのがカレー
とりわけ夏場はトマトの酸味が恋しくなります
牛すじも圧力鍋で煮込んだのでとても柔らか
噛むという作業が要らないくらいです
クミンシードをスタータースパイスにして灰汁抜きした牛すじを炒めます
ジャガイモとニンジンを入れて煮込みます
いつもタマネギが解けてなくなるので
今回は5分間圧力鍋で熱してからルーとタマネギを投入
3分加熱して出来上がり
食べる前にガーリックパウダー・コリアンダー・ガラムマサラ・カルダモンなどを加えて味を調整
市販のルーではありますがスパイスを加えることで味に深みが出ます
コメント
こんにちわ!
牛すじとトマトのカレーとは、やはり酸味のある
トマトに、そそられます。
カルダモンを持っておられるところが、凄いな。
投稿: うさうさ | 2015/05/09 11:17
牛すじのコクとトマトの酸味が雰囲気を変えてくれます
以前にスパイスを何種類もいただいたんですが
少し加えるだけでアジが変わりますからね
投稿: ひろ | 2015/05/09 11:54