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2015/04/04

治部煮

004

金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」を作ってみました
混合節でダシを取り濃口醤油・酒・みりんで味付け

鶏肉に小麦粉をまぶし煮込みます
シイタケ・小松菜・さやえんどう・麩を入れてしばらく煮込んで出来上がり

関西では煮物のときは薄口醤油を使いますが
治部煮のときは濃口醤油を使いますので
やや味の濃い仕上がりになります
普段麩を使う料理といえば味噌汁しか思い浮かびませんが
治部煮の麩は濃い目のだし汁を含んで存在感抜群
鶏肉も小麦粉をまぶしているので食感が違います

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コメント

こんばんわ!

治部煮って、何度か作っていますが、これが
金沢の郷土料理とは、知らなかったです。

鶏肉や椎茸、野菜に麩など、栄養満点ですね。
小麦粉をまぶすと、全然食感が違いますね。

投稿: うさうさ | 2015/04/04 18:39

醤油のコクが麩に染み込んで何とも言えません
シンプルではありますがたまに食べたくなる一品です

投稿: ひろ | 2015/04/04 21:26

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