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金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」を作ってみました 混合節でダシを取り濃口醤油・酒・みりんで味付け
鶏肉に小麦粉をまぶし煮込みます シイタケ・小松菜・さやえんどう・麩を入れてしばらく煮込んで出来上がり
関西では煮物のときは薄口醤油を使いますが 治部煮のときは濃口醤油を使いますので やや味の濃い仕上がりになります 普段麩を使う料理といえば味噌汁しか思い浮かびませんが 治部煮の麩は濃い目のだし汁を含んで存在感抜群 鶏肉も小麦粉をまぶしているので食感が違います
投稿者 ひろ 時刻 05:36 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
こんばんわ!
治部煮って、何度か作っていますが、これが 金沢の郷土料理とは、知らなかったです。
鶏肉や椎茸、野菜に麩など、栄養満点ですね。 小麦粉をまぶすと、全然食感が違いますね。
投稿: うさうさ | 2015/04/04 18:39
醤油のコクが麩に染み込んで何とも言えません シンプルではありますがたまに食べたくなる一品です
投稿: ひろ | 2015/04/04 21:26
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こんばんわ!
治部煮って、何度か作っていますが、これが
金沢の郷土料理とは、知らなかったです。
鶏肉や椎茸、野菜に麩など、栄養満点ですね。
小麦粉をまぶすと、全然食感が違いますね。
投稿: うさうさ | 2015/04/04 18:39
醤油のコクが麩に染み込んで何とも言えません
シンプルではありますがたまに食べたくなる一品です
投稿: ひろ | 2015/04/04 21:26