
去年くらいからアヒージョという料理が好きになり
いくつかの食材で楽しんでおりますが
今回は砂肝とマイタケを使いました
「アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。」
このようにウィキペディアに書いてあります
ニンニクのたまり漬け(フツウのニンニクだと仕事に差し支えます)を
鷹の爪とともにオリーブオイルで炒め
風味が出たところに砂肝を入れ炒め煮にします
砂肝にある程度火が通ったタイミングでマイタケを入れます
それぞれの食材の食感がいいですね
ビールが進むメニューです
コメント
こんばんわ!
アヒージョ、砂肝と舞茸を使われたのですね。
きのこも、相性がいいですね。
私も、また作りたくなりました。
ほんと、これ、ビールが進みそうですね。
投稿: うさうさ | 2015/04/19 22:01
実は昨日、ハツを使ってアヒージョを作りました
鶏の肝は美味しいですね
投稿: ひろ | 2015/04/20 03:50