« 開花 | トップページ | サウダーデ »

2015/03/28

鯛そうめん

003

腐っても鯛
でも腐ってたら食べられません
鯛のアラはとてもいいダシが出ます
アラ炊きも美味しいですが
ダシを取って素麺を食べるのが何よりも好きです

先ず昆布でダシを取って醤油・酒・みりんで味付け
そこに鯛のアラを入れしばらく煮込みます
もうこの段階でいい香りが漂ってきます

後は素麺を湯がいて水で絞めて
鯛と一緒に30秒ほど加熱すればできあがり

素麺の繊細な味わいと鯛のダシ
小骨を取りつつアラに付着した身をいただくのもいいもんです
150円のアラでいただくちょっとした贅沢です

|

« 開花 | トップページ | サウダーデ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 開花 | トップページ | サウダーデ »