蕎麦切り ひろ
そば粉をいただきました
この頃うどんを打つようになったのですが
今回は蕎麦に挑戦
ホームセンターで板と棒を購入して本格的にやってみました
そば粉500gに強力粉100g
中途半端ではありますがほぼ二八
それにしても水回しが難しい
ここが職人の腕の見せ所ということですが
結果的にレベルをどうこう言える次元ではなかったわけです
伸ばすのもとても難しく端っこがヒビ割れてしまいました
あまり薄くするととんでもないことになりそうなので
少し厚めで終了
フツウの包丁で切るわけですが
太さが定まりません
茹であがりがこんな感じ
ザルに盛ると格好がつきます
寒かったので温でいただきました
ダシは本枯れの鰹節と混合節をたっぷり使っています
蕎麦は不出来ですがダシは上出来
山芋と卵をトッピング
二八の割にボソボソとした出来上がり
まあ、なんとなく太い蕎麦でも食べられないことはありません
あと500gのそば粉が残っていますので
時間があるときチャレンジしてみます
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コメント
今日は阪神大震災から20年になるそうですね。もうあの日からそれだけの月日が流れたんですね。私もあの日の事は忘れもしません。あの時私は入院してて急な揺れにビックリして飛び起きました!凄い揺れに恐怖でいっぱいになって「こんな所で死にたくない!」と思って必死になってベッドにしがみつきました。今日TVで震災の番組ばかりやってますが私の知り合いがTVに出て来ないか見てます。所でひろさん蕎麦も上手に作りますね!私も先日、蕎麦を食べましたが寒い時うどんとか蕎麦を食べると体があったまりますね。これからも美味しい蕎麦を作って下さいネ!
投稿: マイ・メロディー | 2015/01/17 12:23
阪神淡路大震災のときはここらはそんなに揺れなかったんですよ
それでも後から入ってくる情報にはビックリしましたけどね
今までうどんを打つことはあっても蕎麦は初めての経験なんです
どちらも異なる難しさがありますね
投稿: ひろ | 2015/01/17 12:28