« ハムスターのように | トップページ | The way to play »

2015/01/17

蕎麦切り ひろ

001

そば粉をいただきました
この頃うどんを打つようになったのですが
今回は蕎麦に挑戦
ホームセンターで板と棒を購入して本格的にやってみました

そば粉500gに強力粉100g
中途半端ではありますがほぼ二八
それにしても水回しが難しい
ここが職人の腕の見せ所ということですが
結果的にレベルをどうこう言える次元ではなかったわけです

003

伸ばすのもとても難しく端っこがヒビ割れてしまいました
あまり薄くするととんでもないことになりそうなので
少し厚めで終了

005

フツウの包丁で切るわけですが
太さが定まりません

006

茹であがりがこんな感じ
ザルに盛ると格好がつきます

007

寒かったので温でいただきました
ダシは本枯れの鰹節と混合節をたっぷり使っています
蕎麦は不出来ですがダシは上出来
山芋と卵をトッピング

二八の割にボソボソとした出来上がり
まあ、なんとなく太い蕎麦でも食べられないことはありません

あと500gのそば粉が残っていますので
時間があるときチャレンジしてみます

|

« ハムスターのように | トップページ | The way to play »

コメント

今日は阪神大震災から20年になるそうですね。もうあの日からそれだけの月日が流れたんですね。私もあの日の事は忘れもしません。あの時私は入院してて急な揺れにビックリして飛び起きました!凄い揺れに恐怖でいっぱいになって「こんな所で死にたくない!」と思って必死になってベッドにしがみつきました。今日TVで震災の番組ばかりやってますが私の知り合いがTVに出て来ないか見てます。所でひろさん蕎麦も上手に作りますね!私も先日、蕎麦を食べましたが寒い時うどんとか蕎麦を食べると体があったまりますね。これからも美味しい蕎麦を作って下さいネ!

投稿: マイ・メロディー | 2015/01/17 12:23

阪神淡路大震災のときはここらはそんなに揺れなかったんですよ
それでも後から入ってくる情報にはビックリしましたけどね

今までうどんを打つことはあっても蕎麦は初めての経験なんです
どちらも異なる難しさがありますね

投稿: ひろ | 2015/01/17 12:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ハムスターのように | トップページ | The way to play »