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2014/09/27

麻婆豆腐

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もうすっかり秋ですね
食べたいと頭に浮かんだ物を作るわけですが
暑い時期には間違っても食べたくないものは
自然と記憶の片隅に追いやられていたのですが
気温が下がり出すと中央の方に戻ってきます

麻婆豆腐もしばらくご無沙汰でした
今度は本格的に作ってみようと豆豉を探したのですが
あいにく売ってなかったのでいつも通り
テンメンジャンと豆板醤中心で作りました

今回は山椒の実があったので
それも加えてみました
辛さの中にもじんわり舌に響いてくる山椒の刺激が
いいアクセントになりました

春雨が少し残ってたので
それを入れるつもりだったのに
それを思い出したのは作り終えた後でした(汗)

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コメント

いつも楽しく読ませてもらってます。麻婆豆腐、美味しそうですネ!ひろさん、いつも上手に何でも器用に作るから「凄いナ〜!」て、いつもそう思います。何かレシピ見て作るんですか?それとも、ひろさんのアイデァで作るんですか?ちなみに、ひろさんが作る料理の中で一番簡単な料理って何ですか?

投稿: マイ・メロディー | 2014/09/27 09:55

いつもご覧いただきありがとうございます

さほどレパートリーも多くないのでネットでレシピを調べながら作っています
一番簡単なものは焼き魚かステーキでしょうね

画像では味はわかりませんけどけっこう失敗も多いんですよ

投稿: ひろ | 2014/09/27 10:02

こんにちわ!

麻婆豆腐、結構、手間がかかるお料理。
ほんと、色んな料理作られて、凄いな。

大阪王将を義父が気に入られて、先日も行き、
酢豚を2回続けて頼まれてました。
私は、エビチリとチンジャオロース。
今度は、麻婆豆腐食べてみようかな。

投稿: うさうさ | 2014/09/27 11:51

私の作る麻婆豆腐はそんなに手間はかけていませんよ

山口にも大阪王将があるんですね
初めて知りました
どちらかというと大阪王将派です

昔はギョーザとビールだけでご飯さえなかったんですけどね
今はフツウの中華料理のお店になりました

投稿: ひろ | 2014/09/27 12:33

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