岩手名物 ひっつみ
日本には私の知らない美味しいものがたくさんあります
すべての地方を廻るわけにもまいりませんので
自分で作れそうなのはチャレンジしてみます
岩手に「ひっつみ」という郷土料理があると聞いたのですが
すいとんみたいなものですね
うどんの玉ではありません
小麦粉と片栗粉と塩と水で練り上げ
4時間ほど熟成させて鍋で煮込みます
具材は鶏もも肉・ゴボウのささがき・ニンジン・白菜・シイタケ・マイタケ・シメジ・薄揚げ
ちょっとずつでもけっこうな量になりました
味付けはダシをとり醤油・酒・みりんとオーソドックス
お昼に食べた時は煮込む時間が短かったので
ひっつみがしっかり煮えてなかったんですが
夜はしっとりとしていて美味しかったです
で、翌日は味を足してうどんでいただきました
これがまた美味しい!
| 固定リンク
コメント
こんばんわ!
ひっつみと言うのは、初めて聞きました。
岩手県の郷土料理になるのですか。
鶏肉や野菜など、とてもヘルシーですね。
投稿: うさうさ | 2014/09/06 22:53
ひっつみが美味しいって聞いたので
ネットでレシピを調べて作りました
意外に簡単なんですが熟成時間が仕事の都合で長くなったので
煮えにくかったのかもしれません
今度挑戦するときはもうちょっとヒマなときにします
投稿: ひろ | 2014/09/07 07:35