海南鶏飯
シンガポールのお土産をいただきました
タイやシンガポールなどで「海南チキンライス」と呼ばれるカオマンガイ
東南アジアの鶏肉の炊き込みご飯の素というわけです
2年前には同じ方からスペイン土産でパエリアの素をいただきました
これさえあればメチャ簡単
米三合に水三合そしてレトルトの製品とモモ肉2枚を炊きこみます
出来上がると鶏肉をだしスライスしてご飯の横に並べるだけ
醤油・スウィートチリソース・オイスターソース・ナンプラー・豆板醤・すりおろしたニンニクのたまり漬け・すりおろしたショウガ・ネギを混ぜたタレを鶏肉にかけます
お皿の反対側にレタスとトマトを添えて出来上がり
以前一から自分で作りましたが
さすがにこのレトルトは本格的
すごく美味しかったです
本当はタイ米で作るのですが
今回はフツウのお米で作りました
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コメント
こんにちわ!
異国の味がしそうで、わくわくします。
スウィートチリ、オイスターソースにナンプラー
鶏肉に色んな味がしていそうですね。
形どられたライスが、また良いですね。
投稿: うさうさ | 2014/09/21 17:30
いただいたカオマンガイの素も絶妙の味でした
鶏肉にかけたソースはネットで調べて作りましたが
これまた絶妙の味でした
投稿: ひろ | 2014/09/21 18:23