キュウリとアラメの白和え
今年ほどたくさんのキュウリをいただいた年はありません
毎日のようにキュウリを食べるわけなんですが
それだけにワンパターンに陥るとつらいものがあります
毎日ネットでレシピを調べているうちにこれに出会いました
キュウリはスライスして塩でもみしばらく置き
絞って水気をとります
レシピではワカメだったんですが
アラメが残ってたので水で戻し使ってみました
木綿豆腐もよく水を切り潰して混ぜ合わせます
味付けはマヨネーズと3倍濃縮の麺つゆ
そしてすりゴマをたっぷりとふります
キュウリと白和えというのが私の頭の中になかったんですが
この新鮮な食感は捨てがたいものがあります
たまたま片隅で見つけたアラメがワカメと違い存在感抜群
きっとまた作ることになりそうです
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