鶏肉のハム
これが結構簡単に作れると聞いたのでやってみました
鶏胸肉を2枚買ってきて皮をとります
砂糖大さじ2杯・クレイジーソルト大さじ二杯を
混ぜ合わせてジプロックに入れ空気を抜いて半日保存
鶏肉を水で軽く洗い
二枚を抱き合わせにしてラップで巻き
両端をゴムで止めます
水から鍋に入れて沸騰したら弱火にし4分間茹でます
鍋に入れたまままま冷めるまでおいて余熱でじっくり温めます
冷めたら冷蔵庫で保存
適当な厚さに切って食べてみると
なるほどハムの味がします
レシピを聞いたとき砂糖を入れるのに抵抗がありましたが
これがあるからハムの味になるんですね
漬けこむときハーブやショウガなどを入れてみても面白いかもしれません
少々手間ですが作業自体はそれほど難しくないので
簡単に作れた印象があります
自家製ハムはなかなか美味しかったです
| 固定リンク
コメント