« 熱帯夜 | トップページ | EAT A CLASSIC »

2014/07/19

鶏肉のハム

003

これが結構簡単に作れると聞いたのでやってみました
鶏胸肉を2枚買ってきて皮をとります
砂糖大さじ2杯・クレイジーソルト大さじ二杯を
混ぜ合わせてジプロックに入れ空気を抜いて半日保存
鶏肉を水で軽く洗い
二枚を抱き合わせにしてラップで巻き
両端をゴムで止めます

水から鍋に入れて沸騰したら弱火にし4分間茹でます
鍋に入れたまままま冷めるまでおいて余熱でじっくり温めます
冷めたら冷蔵庫で保存

適当な厚さに切って食べてみると
なるほどハムの味がします
レシピを聞いたとき砂糖を入れるのに抵抗がありましたが
これがあるからハムの味になるんですね

漬けこむときハーブやショウガなどを入れてみても面白いかもしれません
少々手間ですが作業自体はそれほど難しくないので
簡単に作れた印象があります

自家製ハムはなかなか美味しかったです

|

« 熱帯夜 | トップページ | EAT A CLASSIC »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 熱帯夜 | トップページ | EAT A CLASSIC »