富有柿のドレッシングとサラダ
奈良県五條市の富有柿を使ったドレッシングをいただきました
甘いのかなと思って味見してみると
これがことのほか旨い
柿の自然な甘みはあるものの砂糖のそれとは違います
程よい塩分、程よい酸味
これは早く食べてみたくなってサラダを作りました
大根とニンジンを突いてだし汁で茹でます
イリコ・昆布などをふんだんに入れたので
野菜には微妙な味が加わります
これだけで食べてもそこそこ旨いです
オニオンスライス・キュウリの細切りを水でさらし
大根とニンジンが冷めたら水を切って混ぜ合わせます
上からラディッシュの芽をトッピングして出来上がり
ドレッシングありきのサラダではありますが
ほのかに香るダシもなかなかのもの
久しぶりにたくさん野菜をとれました
| 固定リンク
コメント
こんにちわ!
富有柿のドレッシングとは、これは、
凄く嬉しい頂きものですね。
それにしても、野菜を出し汁で茹でる
本格的ですよね。
お野菜たっぷり食べれると嬉しいです。
投稿: うさうさ | 2014/07/12 10:36
大根やニンジンもいいですが
レンコンやゴボウのサラダを作るときの下茹でで
ダシの香りをつけるとサラダがサラダでなくなります
一度お試しください
投稿: ひろ | 2014/07/12 11:22