« しぶとく生き残る | トップページ | MOYO »

2014/07/26

仕込み

006

008

山椒とニンニクをいただきました

013

山椒は塩ゆでして灰汁をとりオリーブオイルに漬けました
こうしたら日持ちがします

010

ニンニクの方は電子レンジで加熱して醤油漬け

これなら好きなとき料理に使えます

|

« しぶとく生き残る | トップページ | MOYO »

コメント

こんばんわ!

山椒の実、このように漬けると、いいのですね。
色んなお料理に役立てられるのでしょう。

にんにく、醤油漬けも美味しそう。
義母が元気な頃は、味噌漬けされていたので、
毎朝、にんにくを食べ、パワーを貰ってました。

投稿: うさうさ | 2014/07/28 22:51

山椒の実はちりめんじゃこと大葉のパスタにも使いましたし
豚と青梗菜の炒め煮にも使いました

ニンニクの方は臭みもないので炒め物には頻繁に利用しています

こういうのがあれば料理のバリエーションが広がります

投稿: ひろ | 2014/07/29 10:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« しぶとく生き残る | トップページ | MOYO »