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2014/05/17

わらびの白和え明太子入り

004

山菜の季節です
今度は奈良県で採れたワラビ

いつもワラビといえば厚揚げとの煮物になるんですが
ワンパターンを解消すべくネットで調べてみると
白和えのレシピを発見
しかも明太子で味付けですからこれは面白そう

ワラビを茹でて氷水で冷やし
適当な大きさに切り水を絞ります

潰した木綿豆腐に明太子を絞って入れすりゴマをかけ
ワラビと一緒に混ぜ合わせます
少し味が薄かったので醤油を足して出来上がり

白和えにすると独特のぬめり感がでて
他の食材とは違う存在感が楽しめました
明太子の味とほのかなピリ辛が
いいアクセントになっています

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コメント

こんばんわ!

わらびの白和え明太子入りとは、凄い。
数年前に、叔母がわらび採りに行ったと貰い
初めて、自分でわらびご飯や煮物作りましたが
実に、味わい深い素材でした。

萩では、わらびを茹でる事、「たまがす」と
言います。

投稿: うさうさ | 2014/05/20 23:23

ネットで検索したら何でも出てきますね
塩分は明太子というのが面白かったです
昨日もタラの芽を食べましたし
今年は山菜の当たり年です

「たまがす」っていうんですか?
他の山菜の時そういうのでしょうか?

投稿: ひろ | 2014/05/21 07:56

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