貝柱の炊き込みご飯
たまたまテレビCMで炊き込みご飯の通販をやってました
美味しそうだったので自分で作ることにしました
今ならいい羅臼昆布がありますのでこの機会を逃す手はありません
前日から昆布を水につけておきます
翌朝火をかけダシをとります
余談ですが昆布は60℃くらいの熱さで
1時間ほどゆっくりとダシをとるのが良いと聞きました
昆布をあげて細切りにします
ダシに醤油(薄口大さじ2杯、濃口大さじ2杯)と
酒・みりんを入れ冷凍の貝柱を煮込みます
乾燥の貝柱がほしかったんですが
スーパーになかったので冷凍のにしました
米4合の中に煮汁ごと貝柱を入れ
細く刻んでおいた昆布も入れます
あとは炊飯器が勝手にやってくれます
小口ネギをふって出来上がり
昆布のいいダシがしみ込んでいます
ちょっと高級感のある炊き込みご飯でした
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