« 隠居学 おもしろくてたまらないヒマつぶし | トップページ | 二年ぶりの »

2014/02/08

チャーハンで作る天津飯

001

いつもご飯が余ると冷凍しているのですが
ある程度まとまった量になるといつもチャーハンにします
今回もチャーハンを作ったんですが
ワンパターンも嫌なので工夫してみました

イリコだしとウェイパーでダシをとり
醤油・みりん・酒・ショウガで味付け
冷凍してあったエンドウを少し入れてから片栗粉でとじます

フライパンで玉子を焼いて丼に移したチャーハンにトッピング
あんかけを上からかけて出来上がり
あんかけの味もありますのでチャーハン自体は薄味にしました

|

« 隠居学 おもしろくてたまらないヒマつぶし | トップページ | 二年ぶりの »

コメント

こんばんわ!

天津飯とは、本格的だなぁ。
とろみが良い感じですよ。美味しそう。

ひろさん、随分、腕あげられましたね。
毎日の積み重ねって凄いです。
私も、見習わないと。

投稿: うさうさ | 2014/02/09 22:55

フツウのチャーハンに玉子乗せてあんかけにしただけのもので
そんなに難しいものではありません

天津飯は高校生の時の十八番です

投稿: ひろ | 2014/02/10 05:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 隠居学 おもしろくてたまらないヒマつぶし | トップページ | 二年ぶりの »