菜の花とベーコンのパスタ
届けられた年賀状には「新春」の文字が踊りますが
これからが冬も本番
春という言葉には程遠い気持ちになりますが
店先には菜の花が並んでいました
とりあえず何を作るか考えることもなくかごに入れました
そのすぐ後ベーコンを見かけたとき
このパスタを思いつきました
下茹した菜の花を三分の一の大きさに切り
ベーコンと炒めます
鷹の爪とニンニク(たまり漬け)も入れ
塩コショーで軽く味付け
パスタの茹で汁を少量入れてから
茹であがったパスタを加えます
味を見ながら塩コショーを加え
皿に盛り付けてから粉チーズをふりかけて出来上がり
ほろ苦い菜の花がまだ来ぬ春を印象付けます
これを作ったのは年末ですが
おせちに飽きたころにはこういうのが食べたくなりますね
| 固定リンク
コメント
あけまして おめでとうございます!
何とも、春らしいパスタですね。
無性に、パスタが食べたくなってきます。
ほんと、おせちに飽きた頃にはばっちり。
今年も、宜しくお願いします。
投稿: うさうさ | 2014/01/04 16:06
新年おめでとうございます
スーパーで菜の花を見つけたとき何も考えずに買ってしまいました
それからどうしようかと考えたんですが
きっと春が待ち遠しかったんでしょうね
投稿: ひろ | 2014/01/04 16:52