オムそば
突如焼きそばが食べたくなりました
きっと初詣に行ったときの屋台の焼きそばが目に焼きついたのでしょう
食べたわけではありませんがなぜか印象に残っています
なぜならばいつもは醤油ベースの味付けをするのですが
今回ばかりはソース焼きそばが食べたくて仕方がないのです
豚バラ肉を醤油・酒・ごま油・ショウガで下味をつけます
冷蔵庫で数時間寝かしてから調理スタート
具材はいたってベーシック
キャベツ・玉ねぎ・ニンジン
ソース焼きそばの王道を行きます
これらを炒めて麺つゆ・ウェイパー・ガーリックパウダーで味付け
麺を入れてから酒を入れしばらく蒸しあげます
最後にとんかつソースで味付け
焼きそばが出来上がったあと
ついオムそばにしてみたくて
うす焼き玉子を作りトッピング
マヨネーズをかけ紅ショウガを添えれば出来上がり
お皿からはみ出しそうなそばは超大盛
卵も2個使ったのでお腹いっぱいになりました
| 固定リンク
コメント
オムそばとは、洒落てますね。
なかなか、オムライスも、作れないなぁ。(^^ゞ
マヨネーズと紅ショウガ、そそられます。
投稿: うさうさ | 2014/01/19 23:44
長いこと焼きそば食べてなかったんでどうしても食べてみたくなりました
思い付きだけで急遽玉子を載せました
投稿: ひろ | 2014/01/20 05:01