
寒くなると鍋の頻度が上がりますが
ある程度パターンが決まってしまいます
高級食材で変化をつけることもできず
もっぱら味付けを変えることで目先を変えなければいけません
豆乳にダシ醤油を加えショウガとウェイパーで味を調えます
後は食材を入れるだけ
豚バラ肉・イワシのつみれ・白菜・下仁田葱・ニンジン・エリンギが入ります
最近下仁田葱がお気に入り
独特の甘みとぬめり感がいいですね
ニンジンはピーラーで薄く切りました
濃厚な味わいの鍋は雰囲気も変わります
翌日は残ったスープにパスタを入れていただきました

炒めたベーコンとシメジを入れてネギをトッピング
豆板醤も入れたので雰囲気はずいぶん変わりました
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