« 手帳 | トップページ | カレドニア~スコットランドのトラディショナル・ミュージック »

2013/12/07

豆乳鍋

002

寒くなると鍋の頻度が上がりますが
ある程度パターンが決まってしまいます
高級食材で変化をつけることもできず
もっぱら味付けを変えることで目先を変えなければいけません

豆乳にダシ醤油を加えショウガとウェイパーで味を調えます
後は食材を入れるだけ
豚バラ肉・イワシのつみれ・白菜・下仁田葱・ニンジン・エリンギが入ります
最近下仁田葱がお気に入り
独特の甘みとぬめり感がいいですね
ニンジンはピーラーで薄く切りました
濃厚な味わいの鍋は雰囲気も変わります

翌日は残ったスープにパスタを入れていただきました

001

炒めたベーコンとシメジを入れてネギをトッピング
豆板醤も入れたので雰囲気はずいぶん変わりました

|

« 手帳 | トップページ | カレドニア~スコットランドのトラディショナル・ミュージック »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 手帳 | トップページ | カレドニア~スコットランドのトラディショナル・ミュージック »