かやくごはんときつねうどん
何とも私らしいお昼ご飯です
実はこんなものをいただきました
だしパックです
左側がきわみで右側がうまみ
それぞれ新商品だそうで
「きわみ」でうどんのダシをとり
「うまみ」でかやくごはんのダシをとりました
このところ自分でダシをとっているのですが
やっぱりプロのそれは違いますね
私が取るダシなんて荒っぽいというかまとまりがないというか
それに引き換えバランスのいい旨味が自然な感じで出ました
突出したインパクトはありませんが
品のいい料理が作れそうです
よく「プロの味」なんていいますが
化学調味料を使うプロだって少なくない中
本物の味わいが楽しめました
きつねうどんのお揚げさんも自分で作りました
こんないいダシでそこらの麺は使えません
釜揚げうどん桂ちゃんで仕入れてきた冷凍麺
もちろん漬物も私が漬けたもの
かやくごはんのゴボウがうっすらと香ります
薄揚げにも品のいい味が染み込みます
うどんをすするとき鰹の香りがスッと鼻に入ってきます
薬味のネギでさえ活きていくるような味わい
もうたまりまへんな…
ありきたりな昼食メニューですが
ちょっとした贅沢だと思いませんか?
| 固定リンク
コメント
お久しぶりです。
私の好きなメニューです。(o^-^o)
おいしいだしを使ってこそ生きるメニューですね。
おあげは甘めに炊くのがすきですね。
今日のお昼はコンビニおにぎり1つと夕べ炊いた、大根、にんじん、さつまいも、鶏肉の煮物です。(≧∇≦)
最近、風邪ひいて、作りたくなくて、とんでもない食生活でした。(笑)
お料理が出来るひろさんのお料理を食べてみたいです。(≧∇≦)
投稿: みさりん♪ | 2013/11/16 13:27
この日は定番のお昼ご飯メニューでした
煮物も美味しそうですね
今、風邪引きの人が多いです
早く良くなってくださいませ
投稿: ひろ | 2013/11/16 15:42