代謝アップ! ヨーグルトサラダ
ちょっと珍しい食べ方ですが
ヨーグルトのサラダを作ってみました
川田浩志先生のブログで紹介されていたのですが
腸内細菌が宿主の代謝と深くかかわっているという研究が進んでいるそうです
ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を整えることにより
代謝量がアップするというデータがでているそうです
詳しいことはリンクから川田先生の記事をご覧いただきたいのですが
いっちょかみの私としてはとりあえずサラダを作ってみました
一回食べただけで変化もあろうはずがありませんので
ヨーグルトに限らず納豆や糠漬け、味噌などの発酵食品のウェートを上げてみようかと考えています
こちらのサラダですが
レンコンとサツマイモを薄く切り軽く塩を入れてそれぞれ5分間茹でます
一方、レタス・パプリカ・キュウリ・カイワレを食べやすい大きさにして
レンコンとサツマイモが冷めたら合わせて盛りつけます
上から無糖のヨーグルト・オリーブオイル・ポン酢の順にかけてから食べます
ヨーグルトの酸味はドレッシングとしても悪くありません
今度食べるときはポン酢ではなくクレイジーソルトでも面白いかなと思いました
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コメント
こんばんわ!
ヨーグルトは、私も毎日食べています。
サラダとは、また、嬉しいですね。
レンコン、さつま芋に、色んなお野菜が
入っていて、身体が喜びそう。
投稿: うさうさ | 2013/11/10 23:14
ヨーグルトのサラダは初めての試みです
せっかくだからちょっと変わった食材を選んでみました
投稿: ひろ | 2013/11/11 05:46