« リジリエンス | トップページ | abundant abandon »

2013/07/06

サブジ~インド風野菜の蒸し煮~

001

インドのお土産といってこんなものをいただきました
「Sabji」と書かれていますがあまり詳しい説明もなく渡されたので私も理解していなかったんですが
インド料理のひとつだそうでこの袋には香辛料が入っているみたいです
とりあえずネットでレシピを調べたら
炒めてから塩とこの香辛料を入れて蒸し焼きにするみたいなのでやってみました

インゲン・オクラ・ナス・ブロッコリー・玉ねぎをオリーブ油で炒め
最後にトマトを入れ香辛料・塩と少量の水を入れて15分間蒸し焼きにしました

008

けっこう煮崩れしたのでナスとトマトは原形をとどめません
味は予想通りめちゃくちゃスパイシー
ちょうどカレー粉で炒めたらこんな感じになるでしょうね
でもやはり日本の香辛料とは違い
辛さそのものより香りがきついのでダメな人はダメかもしれません
日本のカレーは辛さの強弱だけでそれ以外の香辛料の要素はありませんからね

さすがにインドの香辛料は本格的です
個人的にはこういうのも好きです

そうそう忘れてましたが出来上がる直前に味見をして
少しだけ醤油を加えました
このあたりは日本人向けのアレンジですね

|

« リジリエンス | トップページ | abundant abandon »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« リジリエンス | トップページ | abundant abandon »