サブジ~インド風野菜の蒸し煮~
インドのお土産といってこんなものをいただきました
「Sabji」と書かれていますがあまり詳しい説明もなく渡されたので私も理解していなかったんですが
インド料理のひとつだそうでこの袋には香辛料が入っているみたいです
とりあえずネットでレシピを調べたら
炒めてから塩とこの香辛料を入れて蒸し焼きにするみたいなのでやってみました
インゲン・オクラ・ナス・ブロッコリー・玉ねぎをオリーブ油で炒め
最後にトマトを入れ香辛料・塩と少量の水を入れて15分間蒸し焼きにしました
けっこう煮崩れしたのでナスとトマトは原形をとどめません
味は予想通りめちゃくちゃスパイシー
ちょうどカレー粉で炒めたらこんな感じになるでしょうね
でもやはり日本の香辛料とは違い
辛さそのものより香りがきついのでダメな人はダメかもしれません
日本のカレーは辛さの強弱だけでそれ以外の香辛料の要素はありませんからね
さすがにインドの香辛料は本格的です
個人的にはこういうのも好きです
そうそう忘れてましたが出来上がる直前に味見をして
少しだけ醤油を加えました
このあたりは日本人向けのアレンジですね
| 固定リンク
コメント