山芋で食べる鶏肉ハンバーグ
20年ぐらい前のことでしたが
勤めていた会社でイベントがあり
そのとき女性社員の方が作ってきてくれたハンバーグが美味しかったんです
鶏肉で作ったハンバーグに山芋と卵黄
そして和風のダシがとても美味しくて印象深く記憶に残ってました
自分で作ってみたんですが
鶏ムネ肉のミンチに玉ねぎ、青ネギ、すりおろしたショウガ
パン粉、片栗粉、塩コショーを入れて混ぜ合わせます
焼いたハンバーグに山芋を添え卵黄をトッピング
麺つゆをかけるだけですんで意外と簡単でした
味は抜群によかったんですが
ハンバーグ自体が硬くて食べにくかったです
今度作るときは本体にも山芋を入れた方がよさそうです
懐かしさ半分残念さ半分の出来上がりでした
| 固定リンク
コメント
こんばんわ!
山芋で食べる鶏肉ハンバーグって、これは
興味惹かれますね。
かたかったですか。
パン粉、牛乳などに浸してなかったからかな。
たまにパン粉と卵を混ぜて、種に入れる時も
あります。
山芋を入れると、また食感が良くなりそう。
投稿: うさうさ | 2013/05/26 20:42
柔らかさを出すためにはいろんな方法があるみたいですね
今度は上手く作れるよう作戦を練りたいと思います
投稿: ひろ | 2013/05/26 21:01