« 暑かったり涼しかったり 降ったり晴れたり | トップページ | 33GIRI »

2013/05/18

ナスと厚揚げの煮びたし

001

スーパーに並ぶ野菜も少しずつ変化があります
トマトやキュウリなどの夏野菜が増え始めました
今は年中色々な野菜が採れるので旬がいつの時期かわからないものさえあります

やっぱりナスも夏の野菜
寒い時期にはあまり食べたいとは思わなかったんですが
ここにきて目に留まるようになりました
焼きナスとか田楽とかも好きですが
私にとっては煮びたしが一番食べたいのです
ナスも厚揚げもあっさりとした食材ですが
濃い味付けで煮込めば中まで旨味が染み渡ります
アクセントで入れる乾燥エビもいい味を出してくれます

|

« 暑かったり涼しかったり 降ったり晴れたり | トップページ | 33GIRI »

コメント

こんにちわ!

ナスと厚揚げの煮びたしとは、これまた
手の込んだお料理だぁ。
美味しそうですね。
私も、ナスは大好物です。
オリーブ油で焼き色をつけて他の野菜と
一緒に食べる事がありますが、煮びたし
これから、良いな。厚揚げも美味しそう。

投稿: うさうさ | 2013/05/18 12:39

ナスもさることながら厚揚げが好きで
煮汁が染み込んだのを食べると最高です
この時期はナスが出回ってくるので
頻繁に作ります

投稿: ひろ | 2013/05/18 12:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 暑かったり涼しかったり 降ったり晴れたり | トップページ | 33GIRI »