鶏豆腐
以前に何度か食べた記憶があったんですが
すっかり忘れていました
レシピを調べてみるとわりと手間がかかります
一口サイズに切った鶏肉に片栗粉をまぶして炒めます
キッチンペーパーで水を切った絹ごし豆腐を電子レンジで2分間温め
それを切って片栗粉をまぶしてこちらもフライパンで炒めます
長ネギも4cm程度に切ってそのまま炒めます
鯖節とイリコでとったダシ汁を薄口醤油・酒・みりんで味付け
炒めた食材とシメジを鍋に入れてしばらく煮込めばできあがり
器に盛って山椒の葉を添えて完了
とにかくかけた手間の分だけ美味しいです
焼き味が香ばしく片栗粉で少しとろみのついた鶏肉と豆腐
そしてネギの味が何とも言えません
これはまた作らんとあきませんな
| 固定リンク
コメント