千切り大根
シンプルというかありきたりというか…
しかしこういうのが無性に食べたくなるのです
千切り大根を水で戻して水を切ります
ニンジンは細切り
薄揚げはお湯で油を落として細かく刻みます
千切り大根をニンジンをフライパンで炒め
砂糖・醤油・お酒・みりんで味付け
イリコとサバ節でとったダシ汁を加えてしばらく煮込みます
いつも最初は薄めに味付けして
味見をしながら足していきます
時にはそれでお腹がいっぱいになるときもあります(笑)
野菜を干して乾燥させ
保存食にするだけでなく新たな栄養素を生み出す
そんな日本人の知恵がいっぱい詰まった食材
カルシウムや鉄分、ビタミンB1・B2などは
生の大根の10倍以上にアップするそうです
それよりも何よりもご飯によく合うおかずですからね
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コメント
こんばんわ!
千切り大根、切干大根と同じかな?
ヘルシーで、こういうものを食べると
ほっとしますよね。
投稿: うさうさ | 2013/03/02 21:23
あまり切干大根とは言わず千切り大根と呼んでいました
どちらにしてもこういうのが美味しいですね
投稿: ひろ | 2013/03/02 21:44