« ちょっと休むと | トップページ | ONE VOICE,ONE GUITAR »

2013/03/02

千切り大根

005

シンプルというかありきたりというか…
しかしこういうのが無性に食べたくなるのです
千切り大根を水で戻して水を切ります
ニンジンは細切り
薄揚げはお湯で油を落として細かく刻みます

千切り大根をニンジンをフライパンで炒め
砂糖・醤油・お酒・みりんで味付け
イリコとサバ節でとったダシ汁を加えてしばらく煮込みます
いつも最初は薄めに味付けして
味見をしながら足していきます
時にはそれでお腹がいっぱいになるときもあります(笑)

野菜を干して乾燥させ
保存食にするだけでなく新たな栄養素を生み出す
そんな日本人の知恵がいっぱい詰まった食材
カルシウムや鉄分、ビタミンB1・B2などは
生の大根の10倍以上にアップするそうです
それよりも何よりもご飯によく合うおかずですからね

|

« ちょっと休むと | トップページ | ONE VOICE,ONE GUITAR »

コメント

こんばんわ!

千切り大根、切干大根と同じかな?
ヘルシーで、こういうものを食べると
ほっとしますよね。

投稿: うさうさ | 2013/03/02 21:23

あまり切干大根とは言わず千切り大根と呼んでいました
どちらにしてもこういうのが美味しいですね

投稿: ひろ | 2013/03/02 21:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ちょっと休むと | トップページ | ONE VOICE,ONE GUITAR »