鶏茶漬け
むかしむかし通った焼き鳥屋で〆でよく食べていた鶏茶漬け
けっこう人気メニューでして
お店に入ったときから「最後は鶏茶漬け」と伝えておかないと
瞬く間に売り切れになったもんでした
ないといわれると食べたくなるのが人情というもの
以来私にとって鶏茶漬けはなかなか食べられない希少価値のあるものとなりました
ところが作ってみると意外に簡単
鶏ムネ肉を茹でてその茹で汁に
塩コショーとほんの少しのすりおろしショウガ
後は味を見ながら鶏ガラスープの素を加えたりなんかします
鶏肉は細い目にさいて三つ葉と海苔をトッピング
好みでわさびをきかせればそれなりに旨いのです
たまたま三つ葉を買ったところ
そこそこ余ったので三つ葉から鶏茶漬けを思い出しました
お茶漬けといってもお茶は使いません
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