お店で菜の花を見かけるようになりました
少しずつ寒さは和らいできましたが
まだまだ寒い日が続きます
春の食材を味わいながら
もうすぐ来るであろう春の温かい日を待ちわびます
レシピというほどもこともありません
小さじ一杯ほどの塩を入れて茹でるだけ
水を切って半分に切って器にいれたら
あとは鰹節とポン酢をかけるだけ
ほんの少しの苦味が春の味なんでしょうね
なぜかこの時期旬の野菜は苦いですよね
タラの芽、つくし、若ごぼうなど
苦味が特徴のものが多いんじゃないでしょうか
以前読んだ本には苦味はミネラル分の味だと書かれていました
コメント
こんにちわ!
今日は、雨が降って、少し寒いです。
昨日が暖かかったから、よけいにかな。
菜の花、春らしくていいですね。
私も、先日スーパーで見かけて、手にまで
取ったのですが、置きました。(^^ゞ
おひたしも、良かったですね。
投稿: うさうさ | 2013/02/26 16:44
もうそちらは降ってきましたか
大阪も夜には雨が降るという予報です
ひと雨ごとに温かくなってきますが
お店で見かける食材も春の野菜が増えてきたようです
投稿: ひろ | 2013/02/26 16:48