ブリにゅう麺
どこかのサイトで鯛のアラを煮た横に素麺が添えてあったのを見て
いいダシが出て美味しいだろうなと思いました
すかさずスーパーに行ってみると鯛のアラは売っていません
予定変更でブリのカマを買ってそれで作ってみました
作り方は簡単
イリコ・サバ節でダシを取り
醤油・酒・みりんで味付け
臭みをとるため刻みショウガを入れて煮込みます
ブリのカマはサッと湯通ししてから
ダシの中に入れて煮込みます
出来上がる直前にネギを入れて火を止めます
素麺はマイブームの半田素麺
別に茹でて水でしめてダシ汁の中で温めます
盛り付けてからおろしショウガをトッピング
鯛のアラもいいでしょうけどブリのダシも最高です
いい脂が出ています
これは美味しかったですよ
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コメント
ぶりかまでにゅうめんですか。おいしそう(^^)
ヨダレが。
魚のあらって、欲しいときに必ず手に入らないタイミング重視の品ですよね。 狙うとやたら高い値が付いてて許せなかったり
昼時に行ったら食べさせていただけますか?(笑)
投稿: うどん好きのあゆ | 2013/01/12 10:05
そうですねん
翌日同じ店に行ったらエエ鯛のアラがあったんですわ
ひとりだったら意地でも作るところですが
さすがに自重しました
ご予約は一か月前より承っております
低級料亭 ひろ
投稿: ひろ | 2013/01/12 10:14