« 年の初めに | トップページ | 手指のケガ »

2013/01/02

お雑煮

130101065340

とりあえずお正月気分で…
母方の祖父が山口県出身だったもので
我が家ではすましの雑煮を食べます

毎年恒例なんですが
お雑煮用として本枯れの鰹節でダシをとります
やっぱり普段使うダシとは違います
深みのある味わいとシャープな香り

下に昆布を引いて煮込んだお餅を入れます
具は大根とニンジンのみ

今年は白みその雑煮にも挑戦してみようと思います
おそらくこれからひと月近くは毎朝雑煮
中華風、あんかけなど
飽きないようにバリエーションをつけて作るのも面白いですよ

朝食はお正月気分でも
お仕事の方は今日から通常通り営業です
今年もがんばりますのでよろしくお願いします

|

« 年の初めに | トップページ | 手指のケガ »

コメント

あけまして おめでとうございます!
今年も、よろしくお願いします。

パッと見て、懐かしいお雑煮と思ったら、
お祖父さまの山口県のすまし汁ですね。
こちらは、ほんとシンプルです。
萩で作ったのも、カブとじゃこ。
カブについていた葉っぱを彩りにして。

お寺の鏡餅をいっぱい貰ったので、何とか
使わないとなぁ。
ご利益ありそうでしょ?

投稿: うさうさ | 2013/01/05 16:35

新年おめでとうございます
こちらこそよろしくお願いします

これからしばらくはお雑煮が続きます
今朝はポトフの残りに餅を入れて食べました

投稿: ひろ | 2013/01/05 16:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 年の初めに | トップページ | 手指のケガ »