デミグラスソースで作る鶏肉とキノコのカチャトゥーラ風
なんかエライ雰囲気のある名前の料理なんですが
わずかに残ったビーフシチューを有効利用しようとネットで探してたら見つけたレシピです
市販のルーを使った何の変哲もないビーフシチューなんですが
2日間かけて牛すじをとけるまでに煮込み
玉ねぎもとけるほどになったのでもったいないと思い使ってみました
レシピは簡単
先に玉ねぎとシメジをオリーブオイルで炒め
塩コショーで軽く味付けをします
いったん皿に取り出し
バターで鶏肉を炒めこちらも塩コショーで軽く味付け
これらを一緒にして軽く炒めてから
デミグラスソースをかけてしばらく煮込みます
バターを使っているのでデミグラスソースの酸味は消え甘さが引き立ちます
溶けてなくなった牛すじと玉ねぎが味に深みを与えます
カチャトゥーラって本当はトマトを使って煮込むイタリア料理だそうですが
それでアレンジだとそのサイトには紹介してありました
ハッキリ言ってメチャ旨です
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コメント
デミグラスソースいいですね。
食べてみたいです。
投稿: starfield | 2012/12/29 21:32