里芋饅頭のあんかけ
私が日頃から一目置くうどん好きのあゆさん
彼女のブログからレシピを拝借しました
適当な大きさに切った里芋、細かく刻んだレンコン・ニンジンに小エビ
それをダシ・醤油・酒・みりんで味付けして煮ます
そこから里芋だけを取り出してつぶしたのち
レンコン・ニンジン・小エビを混ぜて団子にします
それに片栗粉をまぶして油で揚げます
材料を煮た煮汁におろし生姜を加え味を微調節したのち
シメジを入れしばらく煮込みます
仕上げに片栗粉でとじてあんかけにして
揚げた団子の上からかけて出来上がり
食べる前に柚を添えたら香りも抜群
レンコンのシャキッとした食感がいいですね
生姜の利いたあんとの相性もなかなか
具材を煮るとき若干薄味にしておいて
あんの味を少し濃くしたのがよかったと思います
これは温まりますよ
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コメント
うわっ!すごい。
出来映えも美しく、わたしのそれとは比べものになりませんやん(^_^;)
根菜パレード、めっちゃ美味しいし温もりますね。
ご紹介いただきありがとうございました。
『食い意地に』の一言が冒頭になかったことにホッとしております。
投稿: うどん好きのあゆ | 2012/12/08 08:04
三つ葉を買いに万代にいったら置いてなかったんで
それだけが心残りです
これはすごく面白いアイデアですね
いいレシピを紹介してもらい感謝しています
「一目置いている」のは「食に対する執念」「腕っ節の強さ」「チャイナドレスを着ようとする勇気」その他もろもろに対してです
投稿: ひろ | 2012/12/08 08:18
『チャイナドレス』ってなつかしいあゆさんの話題ですね。
投稿: PAPUA | 2012/12/08 08:53
最近の話題は「エビの尻尾を好んで食べる」ことでしょうか…
投稿: ひろ | 2012/12/08 09:04
こんにちわ!
里芋饅頭のあんかけとは、これは、
美味しそう。
餡がかかると、一層旨みが増しそう。
それに、あったまりますよね。
投稿: うさうさ | 2012/12/08 10:38
里芋の食べ方ってワンパターンになりがちですがいいのを教えていただきました
寒い時期にはあんかけが一番ですね
投稿: ひろ | 2012/12/08 12:16