寒いときにはビーフシチュー
水曜と木曜は12月並みの気温でした
急に寒くなると体温調節が上手くいかず身体が冷える人も出てきます
我々はカエルやヘビと違って外気温が下がっても
一定の体温に維持する能力を持っているんですが
それでもその機能が万全でないと体温が下がることもあります
体温が下がるということは代謝が下がり
身体の機能を適正に動かすだけのエネルギーが得られないということ
その結果身体のどこかに機能障害を起こすのです
「何を食べればいいのですか?」
しばしばそんな質問をいただきますが
こんな時にはカロリーの高いものを食べても
それがにわかに代謝アップにつながるというわけではないので
いくら暖かいものを食べても身体機能がいい状態に戻るわけもありません
それでも寒いときにビーフシチューなんかが食べたくなる気持ちは私とて同じ
少なくともこんなときにあえて冷たいものを食べるのもアレですんで
素直に温かいシチューに身を委ねてみたいものです
赤ワインに付け込んでから炒めた牛肉には旨味が閉じ込められています
あまり高級なお肉ではありませんがこういうごまかしも必要かと
ジャガイモもニンジンも大きめに切って存在感を出してみました
何種類かの調味料・香辛料を加えたら市販のルーでもちょっとは本格的な味になります
前日からじっくり煮込んだのでジャガイモやニンジンがとろけそうです
| 固定リンク
コメント
こんばんわ!
ビーフシチュー、うわ~!
あったまりそう。=*^-^*=にこっ♪
嬉しいですね。寒い時には、特に。
牛肉を赤ワインにつけ込まれるとは
流石です。
私も、シチュー食べたくなりました。
投稿: うさうさ | 2012/11/17 21:45
元々安いお肉でしたからごまかさないと臭みがあります
ちょっとした工夫でい美味しくいただけます
寒くなるとなんとなく食べたくなりますね
投稿: ひろ | 2012/11/18 03:42