レンコンのサラダ
その気になればどんな野菜だってサラダになるようです
レンコンなんて煮て食べるものだと信じて疑わなかったのですが
こちらのブログでレンコンサラダを目撃しガゼン作りたくなりました
レンコンを薄くスライスして
わずかに塩と酢を入れて煮ます
水気をきり冷ましたところに
キュウリの細切りを混ぜます
ドレッシングはマヨネーズ・麺つゆ・ごま油に粉末のパプリカ
ドレッシングを和えた上からすりゴマをふります
本家ではレンコンとツナだったんですが
シャキシャキした食感を楽しみたくてキュウリに変更
氷水でさらしたキュウリは抜群の歯ごたえ
若干味が薄いので塩を入れてもよかったと思います
レンコンは秋の味覚
旬のレンコンが出回っています
いろんな食べ方が楽しめます
| 固定リンク
コメント
こんにちわ!
うわ~!
レンコンサラダ、作られたのですね。
きゅうりも、サラダには、ぴったり。
ごま油も、入れられたのですね。
ヘルシーですし、いいですよね。
この器が、また素敵です。
投稿: うさうさ | 2012/10/22 11:41
みずやの奥をごそごそしているといい器が見つかりました
なんでも京都の有名なお店で買ったものらしいのですが
器に頓着ない我が家では埋蔵されたままになっています
レンコンのサラダは作ってよかったと思います
いいレシピを教えてくださりありがとうございます
ごま油はいいアクセントになりました
投稿: ひろ | 2012/10/22 11:48