« タイミング | トップページ | The Heart Of Everything »

2012/10/20

レンコンのサラダ

008

その気になればどんな野菜だってサラダになるようです
レンコンなんて煮て食べるものだと信じて疑わなかったのですが
こちらのブログでレンコンサラダを目撃しガゼン作りたくなりました

レンコンを薄くスライスして
わずかに塩と酢を入れて煮ます
水気をきり冷ましたところに
キュウリの細切りを混ぜます

ドレッシングはマヨネーズ・麺つゆ・ごま油に粉末のパプリカ
ドレッシングを和えた上からすりゴマをふります

本家ではレンコンとツナだったんですが
シャキシャキした食感を楽しみたくてキュウリに変更
氷水でさらしたキュウリは抜群の歯ごたえ
若干味が薄いので塩を入れてもよかったと思います

レンコンは秋の味覚
旬のレンコンが出回っています
いろんな食べ方が楽しめます

|

« タイミング | トップページ | The Heart Of Everything »

コメント

こんにちわ!

うわ~!
レンコンサラダ、作られたのですね。
きゅうりも、サラダには、ぴったり。
ごま油も、入れられたのですね。
ヘルシーですし、いいですよね。

この器が、また素敵です。

投稿: うさうさ | 2012/10/22 11:41

みずやの奥をごそごそしているといい器が見つかりました
なんでも京都の有名なお店で買ったものらしいのですが
器に頓着ない我が家では埋蔵されたままになっています

レンコンのサラダは作ってよかったと思います
いいレシピを教えてくださりありがとうございます
ごま油はいいアクセントになりました

投稿: ひろ | 2012/10/22 11:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タイミング | トップページ | The Heart Of Everything »