今年は瓜の当たり年
いろんなところからたくさん瓜をいただきました
夏場一番好きなレシピがこちら
単純に薄口醤油と酒・みりんで味付けして
すりおろしたショウガを入れて片栗粉でとろみをつけ
あとは冷蔵庫で冷やすだけ
暑い時はこれに限ります
毎回こればかり作ってました
ショウガのきいた煮汁がこれまた最高
もちろんしっかりダシをとっていますからね
しかし2個もらって2個とも同じレシピというわけにはいきませんので変化をつけてみました
豚汁に瓜をいれましたが
暑いときに食べる豚汁もオツなもの
ゴボウ・ニンジン・もやしに豚肉
七味唐辛子をふりかけ
汗をかきながらいただきました
コメント
こんばんわ!
まさに、瓜食いねぇ・・ですね。
体が冷えて、いいでしょうね。
ここ数日、真夏って感じます。
それにしても、ヘルシーだなぁ。
私も、食べたいです。
投稿: うさうさ | 2012/08/04 23:19
アツアツの瓜も美味しいですけど
夏はやっぱり冷やしていただきたいです
冷たい分だけショウガが利いてきます
投稿: ひろ | 2012/08/05 07:35