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2012/08/18

半エスニック? ウリと鶏モモ肉の炒め煮

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これで3週続けてウリを使った料理です
この夏何度ウリを食べたでしょう
ゴーヤを入れるとすごい回数になりますし
キュウリまでも含めたら数えきれないくらい
親戚や知人に農家が多いと自然と旬の野菜を食べる機会が増えるわけです

今回はもらったウリをどう料理しようか悩みました
悩んでも料理の知識がないのでネットで調べることになりますが
今回の味付けはまさに一味違います

鍋を熱してオリーブオイルを入れてから
一口サイズに切ったウリを炒めます
適当なところで鶏モモ肉も入れて炒めます

ある程度火が通ったところで
予めとっておいただし汁(サバとムロアジ)で煮込みます
味付けは塩麹とナンプラーのみ
味を見ながら加えていきました

今回はナンプラーが利いてて国籍不明の味になりました
エスニック料理半分和風半分といった印象です

冷凍のご飯もたまってきたので
ここらで恒例の焼き飯になります
具材がジャガイモと玉ねぎしかなかったので彩りは悪いですが
刻みショウガとごま油を使って風味は悪くありません

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