タコのバター焼き
もうずいぶん昔の話になるのですが
友達に連れて行ってもらったお店で
タコのエスカルゴという創作料理を食べました
これがとても印象に残りもう一度食べてみたいとは思ったものの
数年後にはお店がなくなっていました
エスカルゴといっても専用の器もないし
適当に味付けだけ真似て自分で作るとこんな感じになりました
オリーブオイルを引いたフライパンに一口サイズに切ったタコを投入
塩コショー、ガーリックパウダーで味付けして
最後にバターを入れます
出来上がりはバジルを振りかけていただきます
見てくれはエスカルゴとは程遠いですが
食べてみるとあのお店で食べたタコの創作料理に何となく似ています
エスカルゴの器とパン粉があればもっと似たような感じになりますが
これはこれで美味しかったです
どちらかというとご飯よりワインに合いそうな味でした
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