旬の野菜でラタトゥイユ
お土産でこんなのをいただきました
柚胡椒を液体にした「ゆずすこ」という商品です
唐辛子に酢が入っているので柚子のタバスコみたいな感じです
この時期は親戚から野菜を頻繁にもらいます
先週も瓜を使いましたが今回も瓜
瓜・トマト・ピーマンをいただき
前にもらったジャガイモと玉ねぎを加えてラタトゥイユを作りました
それぞれ1cm角くらいに切り
オリーブオイルでショウガを炒めガーリックパウダーを加えて準備完了
そこに野菜を投入してしばらく炒めます
酒と水とホールトマトを入れしばらく煮込みます
味付けはコンソメ1個と塩麹
わずかにダシ醤油をいれて味を調えます
後から冷蔵庫にキャベツが残っていたので
それも適当に切って入れました
冷蔵庫の整理もできました
出来上がったものにゆずすこをふりかけていただきます
柚子の香りはしますが辛さはたいしたことありません
トマトベースのスープが美味しいですね
塩麹を使ったのでコクもでて上々の出来
トロトロの瓜の食感とジャガイモの食感もよかったですよ
暑い時期にはあまりしない料理ですが
冷たいものばかりではお腹が冷えますからね
これなら数種類もらった野菜も一度に食べられます
太陽の光を受けて育った旬の野菜がメインですから
それはもう美味しくないはずがありません
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コメント
ゆずすこ、どこかで見た気がします。
柚子のタバスコのようなものなんですね。
ラタトゥイユは、夏野菜の煮込みだと思うので、この時期結構作ります。
トマト味の煮込みって大好きです。
最近は私も塩麹で味付けしています。
先日は教室に持って行ったら、ブームになり、今まで作った事がない人が作って持って来ました。
私は電子レンジで作るので暑い日も楽にできますよ。
投稿: persian | 2012/08/12 09:37
ゆずすこは宮崎の会社で作られているみたいです
使い道がいろいろありそうで楽しみです
冬場にラタトゥイユを何度か作ったんですが
そのとき塩麹も使いました
いろんな食材でいろんな作り方ができそうですね
投稿: ひろ | 2012/08/12 10:21