夏でもすき焼き
叔父が霜降りの牛肉を持ってきてくれました
まず私が買うことないレベルのそれです
ひとまずは冷しゃぶにして食べたのですが
やっぱり美味しかったです
少しレアな感じでお湯からあげてすかさず氷水に
おろしポン酢で食べれば極上のお肉がなぜ高いのかよくわかります
実はもう半分残ったのですが
ここはもうすき焼きしかないんじゃないか?
暑い時は冷たいものに限る
それはそれで定説ですが
意外と鍋も悪くありません
なんか久しぶりに白菜を買ったような気がします
煮炊物もあまり作ってませんでしたからね
とりあえず朝のうちに割り下だけ作っておきました
多い目に作っておいて翌日は牛丼にしようとする魂胆もあります
お肉の旨さは七難隠す
割り下もそんなに悪くはなく評価されるべきところですが
良いも悪いもすべては主役のお肉に持っていかれるような感じは否めません
普段食べられないお肉に舞い上がりつつ
汗だくで食べるお鍋も悪くはありません
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コメント
うわ~!
すき焼き、うちの旦那さんが見たら、
食べたいって、大声で言いそう。
先日、そう言われたけど、私が、
あまり、得意じゃないのって、却下(笑
割り下を作っておくほうが、間違いなく
出来そうで、私もそれに・・・。
極上のお肉とは、いいな~。
投稿: うさうさ | 2012/07/15 22:21
作りながら食べるのなら途中で味の調節ができるんですが
いつも作ってしまってから食べるもので割り下を先に作っておくほうが無難なんです
私も滅多にあんなお肉は食べられません(高いので)
投稿: ひろ | 2012/07/16 08:01