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2012/07/07

塩麹で作る鶏牛蒡ごはん

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味加減が大の苦手になった炊き込みご飯
途中で味見できないので最初の醤油の分量でいつも悩みます
その程度のレベルなのに塩麹に挑戦するのも無謀という感もあったのですが
何が何でも食べてみたくなって作ってみました

具材はシンプルに鶏胸肉とゴボウのささがき
前に鶏肉を大量に入れて失敗したことがあるので
胸肉1枚、ゴボウも太いのを買ったので半分だけにしておきました

お米は6合なんですが問題は塩麹の量
レシピを見ると2合のお米に対して大さじ2杯半の塩麹とありました
しかし我が家はいつも水の量が多く
しかも具材も量もやや多い目ですので7杯半のところを8杯にしました
いつも炊き込みご飯をつくると水くさいんですよね
その反省も踏まえて若干多い目に入れてみました

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本当なら山椒の葉なんかあしらえば彩りもきれいになるんでしょうが
そこは省略

塩麹だけの味付けなんですがほんのりした甘みさえただような
深い味わいそこにゴボウが香るんですから食欲をそそります
ユーティリティーな塩麹に脱帽です
塩加減も程よく今まで作った炊き込みご飯の中ではNo,1と言っていいでしょう

ただいったん冷めてしまうと麹独特の臭いがきつく感じられました
電子レンジで温めてもそれは同じ
できればアツアツのときに食べきれる量を作った方がいいかもしれません

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コメント

鶏と牛蒡の組み合わせは、鶏が苦手な私でもとても美味しいと感じます。

塩麹を作って以来、料理には、塩の代わりに塩麹を使っていますが、(普通の塩よりの減塩になるそうですし、発酵食品ですので体に良いですよね)量は難しいですね。
うちは塩分を極力控えないといけない人がいますから、とにかく少なめに入れています。
塩麹を使ったレシピは、たまに見ても、塩麹を作った塩分の量で違うから、どうなんだろう?と思っています。

良い出来栄えだったようで、良かったですね。

投稿: persian | 2012/07/07 11:20

お酒を入れるかどうかで迷ったんですが
塩麹のうま味を楽しむなら入れない方がいいと思い塩麹だけにしました

冷めた後は臭いが強くなるのでアレですけど
アツアツの間は最高に美味かったですよ

投稿: ひろ | 2012/07/07 11:41

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