ねぎソースで食べる鶏の肝
前回唐揚げを食べるときにつくったねぎソース
最初の予定よりも量を作りすぎてコーヒーの瓶一本分余りました
冷蔵庫で保存しているとけっこう日持ちしそうなので
その後毎日のように料理に使っています
この日は鶏の肝煮ですが
ショウガもたっぷり入れたので臭みが取れています
味を見ながらねぎソースに水を加え適当な濃さにします
ウェイパーを入れてから肝を入れて煮込むだけ
このソースがあれば便利です
わずかに入ったお酢が味を引き締めます
普段食べるのよりもソースを寝かせている分だけ醤油の角が取れてまろやか
薄味ですが美味しくいただけました
親戚が作った玉ねぎは超特大
一個あればサラダにしてもそこそこの量があります
ツナ缶を入れて市販のイタリアンドレッシングをかけて
かつお節をあしらえば出来上がり
暑い日はオニオンスライスがさっぱりして食べやすいです
ねぎソースのレシピはこちらを参考にしました
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コメント
ネギソース、大活躍ですね。
玉ねぎのサラダもさっぱりして美味しいですよね。
たっぷり鰹節が合いますね。
投稿: persian | 2012/06/30 10:16
昨日はねぎソースの大半を使って卯の花を作りました
残りわずかなソースでなにを作るか検討中です
夏はオニオンスライスが美味しいです
いつもはポン酢で食べるんですがツナ缶を入れたのでドレッシングでいただきました
投稿: ひろ | 2012/06/30 10:35