トマトソースで食べるグリルチキン
前日食べたポトフの残り汁少々
なんとかこれを使いたいという本末転倒の発想から作ったおかずです
安かったので買い置きしておいたホールトマト
これを混ぜたらそれなりのソースができるだろうと考えたのですが
それを何にかけて食べるかは後から考えて
魚か鶏肉に絞ったところで
結局鶏モモ肉に決定
ソースの味付けは醤油とガーリックパウダー
あとはもともとポトフだったわけですから
野菜の旨みがしっかり出てコンソメで味付けしていたので
むしろ余分な味付けは不要
微調節という程度しか醤油を入れていません
モモ肉は塩コショーだけで
グリルで15分間焼きました
その間フライパンで長ネギを炒めて
横に添えます
味そのものはよかったのですが
ソースがシャバシャバで絡みが悪かったことが残念なとこ
夜は残ったソースを片栗粉でとろみをつけたらそれも解消されました
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コメント
美味しそうね!
お料理見るのに、首を横にして見たのは私だけ?
投稿: 金つば | 2012/06/03 09:35
性格歪んでるもんで真正面から写真撮れなくなりました
平衡感覚を失わない程度でお願いします
投稿: ひろ | 2012/06/03 10:22
油を捨てたのに、冷蔵庫に唐揚げ予定のモモ肉があり思案しておりました。
明日の晩御飯決まりました(^O^) ありがとうございます。
投稿: うどん好きのあゆ | 2012/06/03 18:36
皮の焦げた部分があるので唐揚げよりグリルチキンの方が好きです
塩コショーだけであっさり焼いてもいいし
醤油・酒・みりん・柚子胡椒でしばらくつけてから焼いても美味いです
ソースはお好みで…
グリルを洗うのが面倒なだけで油処理もないので手間は少ないですね
投稿: ひろ | 2012/06/03 18:41