タラの芽の天ぷら
GWに初めて訪れた東北は福島
やっぱり大阪とは気候が違います
聞けば8月でもコタツが必要なときもあるとか
桜の花も若干残っていてひと月分くらい大阪とは違うように感じました
平田村でお世話になったお宅でタラの芽の天ぷらをたくさんいただいたんですよね
久しぶりに食べたので嬉しかったです
「ほしい人はたくさんあるので持って帰ってください」
くれるというなら拒まないのは私のいいところ
遠慮という漢字の書き順はずいぶん昔に忘れてしまいました
私にとって「タラの芽=天ぷら」という図式ができていますので
他のレシピは浮かんできませんし
素材の良さを生かすためには下手に味付けしてももったいない
こうなるのは当然の成り行きというもの
塩であっさりたべるのが一番ですね
ひと足遅い東北の春を味わいました
平田村はとてものどかな山村です
また行きたいなぁ
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コメント
こんにちわ!
タラの芽の天ぷら、春~って感じが
しますよね。
頂いて帰られたとは、よかったですね。
ご両親も、喜ばれたのでは?
旬の食材は、それだけで、もうご馳走。
投稿: うさうさ | 2012/05/12 11:24
お店ではまず見ない大きなタラの芽だったんですよ
プリプリの新鮮な食材はあっさり食べるに限ります
投稿: ひろ | 2012/05/12 11:59
タラの芽、私も大好きです。やっぱり塩が一番ですね。
こちらも今、天然モノが出回っています。
季節は食からですね。
福島、お疲れ様でした。
ひろさんのお仕事ぶりには頭が下がります。
投稿: ジェイ | 2012/05/12 17:50
大阪では3月ごろに出回りますから思ってもみない時期にいただいたタラの芽です
これこそ本当の採りたてですから旨いのは当たり前というのもです
福島には行ってよかったと思います
東北のことを思っても何も行動しなければ思ってないのと同じだと考えていました
私の中の欠落したものを埋めることができた旅で
私にとってこれからが本当のスタートだと思います
投稿: ひろ | 2012/05/12 18:02
遅ればせのコメントですが・・・
本当にお疲れさまでした!
早速、お料理してくださって、私たちみんなで喜んでました♫
平田、思い出して「そうだっ!」って思ったらいつでも来てください(^^*
家だけならいくらでも提供できますし~♪
投稿: fumico | 2012/05/15 17:46
こちらこそ大変お世話になりありがとうございます
私が味わった平田村の味を早く両親にも食べさせてやりたかったんです
っていうか6日のおかず買ってなかったんで助かりました(笑)
ご両親や泊めていただいた吉田様にもよろしくお伝えくださいませ
もちろん干した大根やけんちん汁の味も忘れてはおりません
投稿: ひろ | 2012/05/15 18:15