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2012/05/19

豚の酒蒸しとキャベツの和えもの

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親戚が採れたてのキャベツを持ってきてくれました
安かったんでステーキ用の豚肉も買ってました
生姜焼きにして付け合わせにキャベツを添えようと思ってたんですが
突然料理の神が降りてきました

急遽思いつきで変更するのはいつものこと
とりあえずスーパーでモヤシを買い足しました

お肉をたたいて柔らかくして一口サイズに切り
塩コショーでサッと炒めます
火が通らないうちにお酒を入れて蓋をします

キャベツを細切りにしモヤシとともに軽く茹でて
ザルで水を切りながら冷めるまで放置

その間に醤油・酒・みりん・酢・砂糖を火にかけてタレを作ります
適当なところで鷹の爪を投入
出来上がったものに白ゴマをすり下ろして
こちらも冷めるまで置いておきます

001

器に野菜と豚肉を移し食べるラー油をひとさじ
上からタレをかけて混ぜ合わせると出来上がり


正直食べるラー油は不要でした
少しくどい感じがしたので夜に食べるときはラー油抜き

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うん。。こっちの方がさっぱりしてて食べやすいですね

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