豆腐屋の豆腐
近所の豆腐屋さんで買った絹ごし豆腐
子供のころは豆腐をパックする機械に入れてビニール袋の封をする
そんな光景がどこでも当たり前に見ることができました
40年ほど前はその作業がとても画期的に思えて
豆腐屋さんの手さばきの早さとともに大いに感心したものです
子供のころは両親も商店街で商売をしていたので
それぞれのお店のやり取りや作業が物珍しく私の眼に映りました
商店街が遊び場の幼児には興味をそそられる機械がたくさんありました
豆腐屋さんで水の中から豆腐をすくって容器に入れ
パック詰めする機械に入れ手早くお客さんに豆腐を渡すまでの作業も私のお気に入りだったわけです
10歳ごろだったでしょうか?
ちょうど万博で大阪中が沸きに沸いていたころ
スーパーマーケットというものが現れ始めました
これはこれでセンセーショナルな社会現象だったのです
買い物をするときお店の人に「ちょうだい」っていうことなく
商品を黙ってカゴに入れレジに並ぶのですからちょっとした衝撃でしたね
スーパーのレジには釣銭を入れた竹で編んだザルもないし
商品を古新聞で包んでくれることもなく
シャレたビニールの袋にいれるのですから
買い物袋を持っていかなくてもよかったんです
しかし反面商店街で見られた光景も次第に少なくなり
両親も商店街の商売をやめました
それから数十年たってスーパーで買い物をするのが当たり前になった今
たまたま見つけた近所の豆腐屋
滅多に通る機会もなかったのでこんなところにあることさえ知りませんでした
むかしの雰囲気そのままのお店
朝の散歩のついでに豆腐やお揚げさんを買って帰ります
一丁110円の豆腐はスーパーのそれよりも値段は高いのですが
結構味もいいので喜んで買っています
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コメント
豆腐は自転車で売りにきてました
豆腐屋は北陸のひとが多く我慢強いと
父親から教えられました
投稿: アルティマ | 2012/04/20 10:07
朝が早く冬でも冷たい水を使い外に売りに出る仕事でしたからね
我慢強くないとできない商売ですよね
私が今までで一番旨いと思った豆腐は嫁の実家付近を売りにくるオジサンの豆腐です
食べた瞬間実家に帰ったことがわかるほどの味でしたから…
旨い豆腐は旨いです!
投稿: ひろ | 2012/04/20 10:25
こんにちは^^
chipaにございます^^
お豆腐屋さんのお豆腐って
味が濃くて、おいしそう^^
投稿: chipa | 2012/04/21 16:04
元々淡白な食材だけに味の善し悪しがはっきり出ますね
湯豆腐とか冷奴のときはここのを食べたいです
投稿: ひろ | 2012/04/21 16:26