筍とワカメの山椒煮
頂きものの筍です
そろそろ出回る季節なんですね
実は筍を一から調理するのはこれが初めて
けっこう下準備が手間ですからね
前日の夕方からアクとり
先端部分を切り、縦に三分の一ぐらいまで切れ込みを入れ
皮がついたまま煮込みます
何でも皮の部分にも旨味成分が入っているんだそうで
皮をむいてから煮込むとそれが利用できずもったいないんだとか…
糠を入れて1時間半ほど煮込んで
そのまま一晩置きました
サバ節でダシを取り
醤油・みりん・酒・砂糖で味付け
適当な大きさに切った筍を入れて1時間煮込みました
そして食べる前にワカメと山椒の佃煮を入れて再び温めました
器に盛り山椒の葉を数枚あしらって出来上がり
薄味ですが長時間煮込んだので
味が中までしみ込んでちょうどいい感じ
山椒の美とワカメがいいアクセントになってました
初挑戦ですがなかなか上手くいったと思います
そして半分は筍ごはんに
薄揚げと一緒に炊きました
今回も味が薄すぎたみたいです
炊き込みご飯は難しいです
これから季節の食材がどんどん出てきますね
楽しみです
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コメント
うわ~!美味しそう。
筍とワカメの山椒煮ですか。
また、筍ご飯も、美味しそうだな。
季節のものって、いいですよね。
投稿: うさうさ | 2012/04/14 11:17
筍のレシピを調べてたらいろいろ面白い料理を見つけました
旬のうちに挑戦してみたいです
投稿: ひろ | 2012/04/14 12:31
美味しそうです。
筍の下ごしらえ(あく抜き)、大きいものだから大変ですよね。
でも、買った茹でたけのことは全く味が違って美味しいですよね。
でも、生の大きな筍を買ってまではなかなか・・・。
去年か一昨年、初めて、掘りたての筍を沢山頂き(2回も)、あく抜きを経験しました。
大鍋に入りきれないほどの大きさで仕方なく半分に切ってあく抜きしました。
一シーズンに2回も貰うなんて経験はこの先多分ないでしょうね。
投稿: persian | 2012/04/19 12:50
実は昨日と今日もタケノコを買ってきて変わったレシピで食べてみました
実は今年初めてタケノコを料理するようになったのですが
一度アク抜きを経験すると後はそんなに難しいこともないので
けっこう頻繁に食べています
やっぱり旬のものは美味しいです
投稿: ひろ | 2012/04/19 13:53