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2012/03/31

冬を惜しんで 石狩鍋

明日から4月 桜の花も咲き始めもうすっかり春の様相
暗くて寒いイメージの冬が去って春が訪れると
私でなくても嬉しくなってしまいます
ただ春になってひとつだけ寂しさを感じることは食事
寒いけれども魅力的な食材が揃う冬
寒い日に食べるアツアツの鍋は冬でしか味わえない幸せのひとつ

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石狩鍋を作ってみました
塩鮭・キャベツ・ゴボウ・ニンジン・玉ねぎ・シメジ
いろいろな具材を入れた方が美味しいですもんね
サバ節でしっかりダシを取って合わせ味噌で味付け
そして仕上げにバターを少し入れて調節
最後にベランダのネギを取ってきて彩りに加えます

バターのほのかな香りが何とも言えません
味噌との相性がこれほどいいとは知りませんでした
なんでもっと早く作らなかったんだろう…
そんな思いで冬を締めくくろうとしています
来冬にはヘビーローテーションになりそうな予感がします

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鶏とゴボウがたっぷりのかやくごはん
具の量が多すぎたせいか味が薄くなりました
こういう場合コショーをふればいいと教えていただきさっそく実行
ついでだから塩も振って電子レンジで温めます
足りなかったものがすべて満たされたような気分です
コショーの刺激がこれまた絶妙
ケガの巧妙というかいいことを教えてもらいました

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コメント

東京でもソメイヨシノが咲いたのだとか・・・、ニュースで言ってました。
朝は本当に暖房も要らず、やっと暖かくなってきたなと思いましたが、夕方になったら、やっぱり寒いです。
暖房つけましたが、鍋にしたいなと思ったくらいです。
でも病気がひどくなって以来、夫が鍋をあまり好まなくなったので、私だけ熱いスープで代用しました。
石狩鍋、以前は作った事あります。
鮭も好きだし、美味しいですよね。
鶏とごぼうのかやくご飯も美味しい。
鶏とごぼうって、相性抜群ですよね。
うちも腎臓病の夫のためもあり、塩味控えめなので、こしょうは使いますよ。
そして、ハーブソルトも。
最初から入れるより、かけた方が少ない量で済むそうですので。

フェイスブックへのバースデイカードありがとうございました_(._.)_
一つ年をとります。

投稿: persian | 2012/03/31 21:01

そろそろ近くでも気の早い桜が咲き始めてようです
4月1日はいきなり花冷えですけどね…

石狩鍋は味噌とバターの相性の良さに感激です
考えたらそういうラーメンもありました

炊き込みご飯は途中で味見できないので難しいものです

投稿: ひろ | 2012/04/01 07:29

サンキュー
早速、実行してくれて・・・

投稿: 金つば | 2012/04/01 22:45

両親の食事を作り始めて一年あまりになりますが
かやくごはんはあまり経験がなかったので
具の量や味付けの基準が曖昧でこんなことになりました

教えてもらってホント助かりました
感謝しますm(_ _)m

投稿: ひろ | 2012/04/02 07:26

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